Come il brutto anatroccolo diventa un maestoso cigno, così da un pò di farina e zucchero, puoi creare delizie per gli occhi e per il palato.



venerdì

Il Pan di Spagna/Sponge cake

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Fino ad ora non ho mai postato il pandispagna nudo, ma sempre ricoperto, eccolo senza veli.

ingredienti:

  • 8 uova /8 eggs
  • 240 gr di zucchero/240 gr. sugar
  • 320 gr di farina 00/ 320 gr. flour
  • 1 bustina lievito paneangeli (o altra marca, io uso tutto della paneangeli) /16 gr. baking powder

Montare le uova, che saranno a temperatura ambiente, con lo zucchero. Montare fino a che non risultano gonfie e chiarissime. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, ma se siete intrepide anche senza lievito, ( il pan di spagna originariamente non richiede il lievito chimico)facendo in modo di non smontare l'impasto, aggiungetelo delicatamente. Versatelo in una tortiera di 28-30 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata. Infornate, in forno gia caldo alla temperatura di 180° per 40 minuti circa.

N.B. non aprite mai lo sportello prima di 30 minuti, risultati disastrosi all'orizzonte vi aspetterebbero.

11 commenti:

Tiziana ha detto...

Ciao.. ma che bello il tuo blog.. complimenti.....

l'ho trovato attraverso il bloggatore...

ci son molte ricettine che mi garban molto...

Ginette ha detto...

Che buono il pan di spagna...vorrei un pezzetino, per favore :-) Un grande bacio per te MUAH !

Michela cake designer ha detto...

Anche nudo fa la sua figura.
ciao buon we

melissa ha detto...

Il tuo pan di spagna fa un figurone, a me hanno detto che il calore aiuta le uova a montare, si può scaldare il contenitore dove si montano o usare le fruste a bagnomaria.
Complimenti!
Mel

Swati ha detto...

Dear Carmen

Is this the recipe for a sponge cake..This interests me a lot as it uses yeast instead of baking powder..
The final results look extremely good..

Pippi ha detto...

spettacolare questo pan di spagna ora lo provo giuro che lo provooooooooooooo!! eheheh ciao Pippi

Gigi ha detto...

I love how tall the cake came out! Looks fantastic!

Morettina ha detto...

Ciao cara!!!!
hai mai provato a fare il vero PDS quello senza lievito???
Un bacione e buon week end ^__^

Andrea Matranga ha detto...

ti ho votato nella top 100 di fantasy...lo meriti

Dolcienonsolo ha detto...

E' meravigliosa...brava, brava ed ancor di più!

Eleonora ha detto...

L'ho provato e posso garantire che è un pan di spagna con la corona, ottima consistenza e gustoso, grazie per la ricetta e per la pazienza!!
un abbraccio