Come il brutto anatroccolo diventa un maestoso cigno, così da un pò di farina e zucchero, puoi creare delizie per gli occhi e per il palato.



giovedì

Gli attrezzi della nonna in cucina

Come misurare senza la bilancia

nonna

In cucina non sempre si può andare a occhio, ma le nonne come facevano se non avevano tutti i nostri modernissimi attrezzi?

Ci sono, anche per noi oggi, piccoli strumenti alternativi che ci vengono in aiuto se la bilancia fa capricci.

Cio che troviamo in casa può essere utile, anche tra le normali stoviglie si possono individuare pratici misurini.

CUCCHIAIO : si intende quello da minestra, riempito raso, livellando la superficie degli ingredienti solidi con un coltello.

CUCCHIAINO : quello da caffe, anch'esso raso.

BICCHIERE : da vino, riempito raso se si tratta di un ingrediente solido, mentre i liquidi vanno versati fino ad un cm circa dall'orlo.

TAZZINA : da caffè riempita come il bicchiere.

TAZZA :da caffelatte, anch'essa riempita come il bicchiere.

A quanto corrisponde?

Un cucchiaio:

  • 10-12 ml di liquidi
  • 6 gr di zucchero a velo, pangrattato e formaggio grattugiato
  • 8 gr di fecola e cacao
  • 10 gr di farina bianca, olio e sale fino
  • 12 gr di zucchero, sale grosso, uvetta, frutta secca tritata e panna liquida
  • 15 gr di pastina, riso e burro (anche fuso)
  • 20 gr di miele e confettura.

Un cucchiaino:

  • 4 ml di liquidi
  • 5 gr di sale grosso
  • 3 gr di fecola e zucchero a velo, lievito in polvere
  • 4 gr di farina bianca, zucchero, sale fino e olio
  • 7 gr di confettura e miele

Una tazza:

  • 240 ml di liquidi
  • 120 gr di formaggio grattugiato, panna montata, pangrattato e burro (anche fuso)
  • 280 gr di riso
  • 300 gr di zucchero
  • 350 gr di uvetta
  • 140 gr di farina gialla
  • 180 gr di farina bianca e frutta secca sgusciata
  • 200 gr di legumi secchi
  • 250 gr di pastina e latte evaporato

Una tazzina:

  • 80 ml di liquidi
  • 40 gr di farina bianca
  • 70 gr di zucchero

Una manciata:

  • 20 gr di pastina
  • 30 gr di farina bianca
  • 40 gr di riso e uvetta
  • 80 gr di spaghetti

Voi sapete quanto pesa ?

  • un biscotto secco..........10 gr
  • una fetta biscottata.......10 gr
  • una fetta di pan carrè.....15 gr
  • una noce di burro...........15 gr
  • un panino.......................60 gr
  • un kiwi............................60 gr
  • un uovo..........................60 gr
  • una carota media............70 gr
  • un bicchiere di olio.......100 gr
  • una cipolla media..........120 gr
  • una zucchina media.......130 gr
  • una patata media............150 gr
  • un'arancia media............180 gr
  • un pomodoro medio.......180 gr
  • una melanzana media......250 gr
  • un cestino di fragole........280 gr

N.B. queste indicazioni sono state prese da un vecchio numero della rivista di cucina moderna.

11 commenti:

Anamika:The Sugarcrafter ha detto...

hey carmen
the granny's tips have always stood the test of time, isn't it. Thanks for sharing and thanks for your comment..now i have complted the post.

Carmen ha detto...

A volte in cucina, anch'io per non complicarmi la vita vado un po' ad occhio e misuro a cucchiai o a bicchieri... Il tuo post è molto utile e l'ho stampato per consultarlo all'occorrenza.
Buon ferragosto, cara. A presto
Carmen

Unknown ha detto...

buon ferragosto anche a te
carmen

Ginette ha detto...

Ciao Carmen, vorrei mettere anch'io email on my blog.....che devo fare. Grazie...un bacio !

Cynthia ha detto...

Thanks for the conversions. It is nice at times to cook with approximate measurements too.

Patrizia ha detto...

Ma che brava e che bella iniziativa...mi servirà....quante volte mi capita di non trovare il dosatore o magari di fare cose proprio senza averne bisogno...ottima idea.

Un bacio

emilia ha detto...

Carmen il tuo post e' utilissimo, brava. Un bacione cara, a presto :)

Lo ha detto...

wow ma è interessante e utile! grazie!

Semidipapavero ha detto...

Questo va stampato assolutissimamente!!! E' necessario averlo!! Un bacio, elga semidipapavero

Sogni Di Zucchero ha detto...

troppo comodo.. troppo utile il tuo post! grazie carmen:)

Antro Alchimista ha detto...

Carmen veramente molto interessante! Grazie! Buona serata Laura